毎日の出来事、習い事について気ままに書いています。 新たな夢に向かって、奮闘する主婦を応援して下さい(^^)
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ゆーとも

Author:ゆーとも
神戸在住
3歳年下の旦那様と結婚し、現在フラワーアレンジを勉強しています。
夢は、スクールを開くことです。
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定番ですが…失敗しない!!
今日は、ゆーとも家の簡単お助け定番料理のハンバーグ
レシピを紹介します

以前、ハンバーグは焼きすぎて固くなってジューシー感が
ないというのがゆーともの悩みでした。
そこで出会ったのがこのレシピ
うちのご主人も大絶賛です

早速ご紹介しちゃいま~す
  ↓   ↓   ↓
ゆーとも家簡単失敗しないハンバーグ 調理時間 20分
(材料)
・合びき肉…350g
・玉ねぎ…1/2個
・塩・コショウ
・卵…1個
・牛乳…1/4カップ
・パン粉…1カップ
(ソース材料)
・ケチャップ…大さじ3
・ウスターソース…大さじ2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・粉チーズ…適量
・バター…1cm角

(作り方)
①玉ねぎはみじん切りし、ひき肉とボールに入れ
 塩・コショウしこねる
別のボールに卵を割りほぐし、牛乳パン粉を入れ
 しっとりさせる

③①②を合わせて更にこねて小分けにしキャチボールして
 空気を抜き形を整える
④フライパンに油をひき中火にかけてハンバーグ
 中央を凹まして焼く。こんがり焼色がついたら裏返す
湯をハンバーグの高さの1/2まで入れて蓋をして、中火で
 汁気がなくなるまで煮て、中までしっかり火を通す

⑥水気がなくなったら中火で少し焼いて盛り付ける

(ソース作り方)
①⑥の残った煮汁に上記のソース材料を混ぜ合わせて完成

ポイント
パン粉とひき肉を別々にして下ごしらえすることと湯を入れて
蒸し焼きにすることでかなりジューシーになります
ハンバーグはかなり凹まさないと、ボールみたいにまん丸に
なってしまいますのでご注意
ソースは粉チーズを入れるとまろやかになってコクが出て
美味しいです

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お姉さんのデミグラスハンバーグ美味しそう!!
是非レシピわかったら教えて下さい!!
今度ゆーともも作ってみたいです♪
【10.04】 URL // ゆーとも #- [編集] []
別々にすると、ふっくらするんですよ!!
是非やってみてください!!
ゆーともは全然まだど素人です…
早く一人前にならないと!!
【10.04】 URL // ゆーとも #- [編集] []
ゆーともも以前は軽く焼いて、レンジでチンしていました。レンジって便利ですよね~!!
【10.04】 URL // ゆーとも #- [編集] []
豆腐ハンバーグですか??
ゆーともはまだ自分で作ったことはありません。
食感って普通のハンバーグと一緒なんですか??
健康そうですね!!
ゆーともも今度是非作ってみたいです。
良かったらレシピ教えて下さい
【10.04】 URL // ゆーとも #- [編集] []
大変参考になりましたぁ~!!
ありがとうございます。
玉ねぎを炒めないで、お湯で煮ることによって玉ねぎの甘みって増すんですよね!!
お麩や食パンをスピードカッターを使って入れるというのは知りませんでした。
でもゆーともの家にはスピードカッターがないので…
自分でカットしたのではだめなんでしょうか??
【10.04】 URL // ゆーとも #- [編集] []
キューピーのページありがとうございました。
こうやって見ると色んな作り方があって、ハンバーグのバリエーションをもっと広げてみようと思ったゆーともでした♪
【10.04】 URL // ゆーとも #- [編集] []
すき焼き風ですか??
すごく興味あります。
どうやって作るのですか??良かったら教えて下さい♪
コンソメを入れるのも美味しそう!!
今度是非やってみます。
【10.04】 URL // ゆーとも #- [編集] []
おはようございます。
ハンバーグ、いいなぁ~Ψ(゜▽゜)4
美味しそう。
ウチはハンバーグはお姉さん担当なの。
すッごい美味しいんっですよ♪
デミグラソースの煮込みハンバーグです。
(こんどレシピ教えて貰おう)
これなら、焼いた時に火が通ってなくても、
煮込んでいる時に
火が確実に通るとのこと。。。
お試しアレ(^▽^)人(>▽<)
【10.04】 URL // ちー #- [編集] []
卵&パン粉を別ボールでやると良いのですか~!
知りませんでした。
早速真似させていただきます~
本当ゆーともさんはお料理上手ですねvv
応援ポチ!
【10.04】 URL // NNO #- [編集] []
ハンバーグ大好きです。
たまに火がとおっていなくて
あわてて、チンのお世話になります。
応援ポチ!(〃^∇^)o_彡
【10.04】 URL // のん♪ #- [編集] []
ハンバーグは、こねが足りなくてやわらか過ぎたり、かっちかちになったり。。。
ハンバーグにお湯!良いこと聞きました。
今度作るとき、試してみます。
最近はヘルシー志向で豆腐ハンバーグにはまってます。
【10.04】 URL // misako #- [編集] []
美味しそうなハンバーグですね。
うちも玉ねぎは母の代から炒めないです。(栗原はるみさんもそうらしい)フレッシュで美味しいですよね。
パン粉は食パンかお麩をスピードカッターでウィーンして入れるとさらにふっくら!すると思います。
蒸し焼きにする時お酒(日本酒かワイン)入れても風味が増すかも・・です。以上結婚24年のおばさんより
【10.04】 URL // kazumi #- [編集] []
こんばんは~私もハンバーグ大好きだけど、いつもソースを何にしようって迷っちゃいます。チーズは試したことがなかったので、今度やってみまーすv-410
ハンバーグの生地は、マヨネーズを入れるとふんわり焼きあがりますよ。2人分で大さじ1くらい入れてます。明日はハンバーグにしよっかな♪
キューピーのホームページにもありましたよ↓
http://www.kewpie.co.jp/recipe/urawaza_recipe/recipe_001.html
【10.04】 URL // 雨ユキ #- [編集] []
こんにちは!ゆーともさん。
hirapaもハンバーグ大好きです♪

私の好きなハンバーグは、、、、、
炒めた小麦粉とたまねぎをいためてウスターソースと
ケチャップと水とコンソメスープを煮込んでその中に
一緒に入れて煮込む方法です。

ミンチ肉が安売りしてて、ハンバーグが余ったら、す
き焼き風にもします。

でも、チーズとは思い浮かばなかった!!!
チーズを入れるとすごく美味しそうです☆
今度やってみます♪
【10.03】 URL // hirapa #- [編集] []
ごめんよ~
でも旦那さんの摩訶不思議ハンバーグすっごい興味ある~!!いったいどんな味がしたんでしょう???
お料理してくれるなんて、素敵な旦那様ですね!!
【10.03】 URL // ゆーとも #- [編集] []
そんな!そんな!新トリビアなんて…
でもこうやって作ると、すごくふっくらでジューシーなんです。
簡単なので是非やってみて下さいね♪
【10.03】 URL // ゆーとも #- [編集] []
おっ!!奇遇ですね♪
ゆーともも昨日ハンバーグでした。
是非このレシピ使ってみて下さい!!
絶対おすすめです♪
【10.03】 URL // ゆーとも #- [編集] []
ママちょん持ちネタなんか古くな~い??
でも、ママちょんっぽくて笑っちゃう!!
ゆーともはそんなにお料理知らないですよ…
結婚前まで全然お料理してない分、必死で取り戻してるって感じかな??
【10.03】 URL // ゆーとも #- [編集] []
コンソメですか?!
でも美味ししそうかも!!
ゆーともも今度、やってみます♪
そう言えば、ゆーとももナツメグ入れてるけど、書くの忘れてたぁ~
ソースはゆーともも気分によって味を変えちゃいます。
今度やってみてね~
【10.03】 URL // ゆーとも #- [編集] []
あっ!!ゆーともはこのレシピの前は、焦げ目をつけた後、レンジでチンして中まで火を通してたよ~♪
かっぺちゃんと順番が逆だっ!!
ハンバーグだけでも色んなやり方があるんだね~
【10.03】 URL // ゆーとも #- [編集] []
もっと早くに!Σ(´□`;)
昨日旦那さんが続きでハンバーグを作ったのですが・・・マズイ・・・ガクッ_| ̄|○
なんでカレー味?
摩訶不思議ハンバーグを食べました・・・・

お湯で蒸すのかぁ・・・_〆(。_。) メモメモ。
次は必ず美味しいハンバーグを食べます★
【10.03】 URL // メタルピノコ #- [編集] []
お湯で蒸すの?新たなトリビア発見!ハンバーグはうちの子は照り焼きかぽん酢じゃないと食べなかったんですが、最近ケチャップも好きになったみたい。
また、またこれもチャレンジさせていただきま~す。
(いろいろ、裏技を教えてもらって、自分が料理上手になった気分です)
【10.03】 URL // ちょちゅね #- [編集] []
ビックリ~
今日ね、ウチの夕飯のおかずハンバーグなの。
粉チーズを入れるんだね(。_。)φメモメモ
お湯を入れてやるなんて考えもしなかったよ~
早速レシピいただき~\(^▽^)/

【10.03】 URL // noa #- [編集] []
おこぉ~ち~、ゆーともちゃん♪ハロハロ!
ほほぉ~蒸し焼き法かぁ~。
想像しただけでもジューシー感がが伝わってくるぞぉ~。
新婚しゃんなのにベテラン主婦なみになんても知ってるのぉ~ゆーともちゃんは!
うぅ~~~んエロイ!もとえ偉い!←これママちょんの持ちネタやねん(笑)ププ!
ママちょん勉強になるわぁ~。←新婚10年生なもんでまだケツ青い(笑)
青いままでいたいぃ~。←ええんか?それでママちょんは(爆)!
【10.03】 URL // ママちょん #- [編集] []
私はまだやったこと無いんだけど、お義母さんはハンバーグを焼いた後、お湯の中にコンソメを入れて少し煮るそうです。
食べさせてもらいましたが美味しかったです♪しかも余分な油も落ちるので少しはヘルシーになると言ってましたヨン。
ちなみにウチはゆーともしゃんとほぼ同じ方法+ナツメグで、水を入れずに弱火で焼くだけです。でも十分ジューシーで柔らかいですよ!
ソースは毎回違うものを入れて味が変わります。今度この方法で作ってみるね♪粉チーズは頭に無かったですぅ。
【10.03】 URL // えっへん #- [編集] []
▼o・_・o▼コンニチワン♪キムチ鍋のほうにコメントの返信おくったからね~^^
ハンバーグお湯入れてつくるんだ~初めてきいたよ~ん
今度やってみようかな~
かっぺは焼く前にレンジで加熱してから弱火でふたしてやいてました~(●´艸`)´艸`)´艸`)
【10.03】 URL // かっぺ #- [編集] []












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